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[신양식·신기술] 토속어류산업화센터, 내수면양식산업 발전 견인... 특허 등록 2건
[뉴스해양수산] 경상북도 토속어류산업화센터는 자체 개발한 ‘에너지 절감형 다기능 순환여과식 사육수조’와 각시붕어와 흰줄납줄개 ‘교잡종 생산기술’ 등 2건을 특허 등록했다고 밝혔다.‘에너지 절감형 다기능 순환여과식 사육수조’는 기존 활용되고 있는 유수식...
이흥헌 기자  2018-12-10
[신양식·신기술] 전국 최초 낙지 고밀도 집약양식 시험
[뉴스해양수산] 전라남도해양수산기술원이 전국 최초로 낙지 고밀도 집약양식 시험에 나선다. 어업인 호응이 좋은 낙지목장에서 한 발 더 나아가 양식을 추진키로 한 것이다.전라남도해양수산기술원은 낙지 주 서식처인 갯벌에 조위망을 설치하고 그 안에 어미낙지를...
뉴스해양수산  2018-12-05
[신양식·신기술] 수과원, 국내 최초로 비브리오균 유전자 다중 진단법 개발
[뉴스해양수산] 해양수산부 국립수산과학원은 국내 최초로 어류양식장에서 발병하는 비브리오병의 주요 원인세균 10종을 신속하게 진단 및 판별할 수 있는 ‘비브리오균 유전자 다중 진단법’을 개발하는 데 성공했다.비브리오병은 어류양식장에서 연중 발생하는 주요...
뉴스해양수산  2018-12-03
[신양식·신기술] 이미 시작된 바다의 산업혁명, 친환경 스마트 양식
[뉴스해양수산] 4차 산업혁명기술을 이용한 첨단 스마트 양식장 운영기술이 국내에서 첫 선을 보인다.해양수산부는 31일 경남 하동 숭어양식장에서 ‘스마트 양식장 운영기술’ 시연회를 개최한다.시연회에는 김영춘 해양수산부 장관을 비롯해 수산 관계기관, 바다...
뉴스해양수산 유재권  2018-10-31
[신양식·신기술] 강원도, 스마트양식 보급 양식장은 단 1개소 뿐
[뉴스해양수산] 강원도의 양식 생산량이 큰 폭으로 증가하고 있는 가운데 도내 양식업의 안전성이나 스마트 수준은 매우 저조한 것으로 나타났다.정운천 의원이 해양수산부 통계를 분석한 결과, 강원도는 지난 1990년부터 지난해까지 연근해 어업의 생산량은 8...
뉴스해양수산 김연옥  2018-10-24
[신양식·신기술] 부산의 해양수산기술, 아프리카와 아시아로 전파
[뉴스해양수산] 부산시는 오는 21일부터 11월 10일까지 부산의 수산업 발전 경험을 전수하기 위한 부산형 ODA 해양수산 글로벌 연수를 추진한다고 밝혔다.이번 연수는 부산시에서 KOICA에 공모제안한 ‘KOICA 부처 제안사업 다국가 다년간 글로벌 ...
뉴스해양수산 오정규  2018-10-19
[신양식·신기술] 여수해역 겨울철 별미 꼼치(물메기) 자원회복 나서
전라남도 해양수산과학원(원장 최연수)에서는 “겨울철 남해안 별미로 유명한 꼼치(물메기) 자원회복 및 어업인 소득증대를 위해 꼼치 치어 500만마리를 방류할 계획”이라고 밝혔다. 최근 우리도 꼼치류 생산량은 지속적인 감소추세로 2015년 236톤(46억...
편집국  2018-02-08
[신양식·신기술] 유자 먹인 고흥 바다송어, 세계수산회의 첫 전시
전남 고흥군에서 유자 먹인 바다 송어가 세계 수산인들이 모인 자리에서 처음으로 전시된다고 18일 고흥군이 밝혔다.오는 23일부터 27일까지 부산벡스코에서 열리는 '제7회 세계수산회의'에 고흥 소재 성해수산(대표 김성윤)의 '고흥산...
한해광  2016-05-18
[신양식·신기술] 황동어망에서 자란 국내 양식연어, 대량생산 본격시동
지난 30일 언론을 통해 발표한 국제구리협회(대표 John J. Holland, http://copperalliance.org)는 지난 10월 26일 세종시 해양수산부의 연어양식 보도성명 이후 11월과 12월에 걸쳐 국내 최초의 양식 연어가 시범출하 ...
한해광  2015-12-31
[신양식·신기술] 국립수과원, 다시마 질병검사 매뉴얼 어업인에 보급
국립수산과학원(원장 강준석)은 지난29일 우리나라 주요 해조류 양식품종인 다시마의 질병관리를 위해 ‘다시마 질병 검사 매뉴얼’을 발간·배포했다고 밝혔다.우리나라의 다시마 양식은 1974년부터 경북·전남 등지에서 본격적으로 시작해, 2005년 이후 전복...
한해광  2015-12-30
[신양식·신기술] 국립수산과학원, 자반형 마른김을 이용한 김 스낵 개발
우리나라 대표적인 밥도둑 김, 이제는 외국인 간식용 과자로 유명세를 떨칠 기세다.국립수산과학원(원장 강준석) 해조류바이오연구센터(전남 목포시 소재)는 한국식품연구원과 함께 최근 마른김을 가공해 외국인 입맛에 맞는 수출전략형 김 스낵을 개발, 국내 특허...
한해광  2015-09-10
[신양식·신기술] 수산생물 질병진단 기술, 국제공인시험기관 인정 획득
국립수산과학원(원장 강준석)은 ‘수산생물질병의 진단기술 분야’에서 한국인정기구(이하 KOLAS)가 지정하는 국제공인시험기관 인정을 획득했다고 지난26일 밝혔다.※ KOLAS(Korea Laboratory Accreditation Scheme)는 국가표...
한해광  2015-08-30
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